1. СУШИ - Нигири, Гуанкан-маки, Норимаки, Футомаки, Темаки, Урамаки
2. САШИМИ
3. ТЕМПУРА
4. ОСЬМИНОГ варёный
5. ЛАПША рисовая
6. ЛАПША UDON
7. БЛИНЧИКИ СПРИНГ-РОЛЛ
8. СУП С ШИИТАКЕ И КУРИЦЕЙ
9. ВИДЕО КУРСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШИ (на английском)
Основные типы суши:
1. Нигири (сжатые суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху. В суши барах обычно подаются парами.
2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки.
3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, и увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей.
4. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки.
5. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши - квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса. Сегодня мы научимся готовить два типа суши: нигири и маки.
короче говоря... читаем тут
8 причин приготовить суши дома:
- Суши - это очень вкусно
- Суши - это постная еда
- Сделать подарок любимому или любимой
- Удивить друзей на вечеринке
- Отведать блюда японской кухни в 5 раз дешевле, чем в ресторане
- Сократить избыточный вес
- Есть роллы не по-русски, с огурцом и авокадо, а по-японски - с осьминогом и моллюском Хоккигай
Вместо специального уксуса для сушей можно использовать наш виноградный уксус: 4 столовые ложки уксуса, в него добавляете 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара. Ставите на медленный огонь и варите как кофе - т.е. чтобы не кипел. Сахар и соль должны раствориться. Строит глазки
Также есть такая хитрость: в магазинный соевый соус (типа Kikkoman) добавить немного рыбной пудры (кацуобоси) или щепость даши - таким образом смягчается резкий вкус, но ещё проще будет слегка разбавить соус водой